Rosenow (nordPR) – Erstmals verzeichnet der Restaurant-Führer „Gault&Millau“ unter den besten Köchen aus Mecklenburg-Vorpommern eine Frau. Es ist Ute Alm-Linke aus Rosenow bei Schwerin. Sie überzeugte die Tester in ihrem Restaurant „De oll Dörpschaul“ und erhielt dafür in der aktuellen „Gault&Millau“-Ausgabe eine der begehrten Kochmützen.
Gewürdigt wird damit eine Slow-Food-Küche mit Produkten der Region die in keine Schublade paßt. Ob seltene Kartoffelsorten wie die „Rosa Tannenzapfen“ oder „Blaue Anneliese“, wohlschmeckende Maränen aus dem Tollensesee oder schön kross gebratenes Havelländer Apfelschwein begleitet von einem delikaten Kartoffel-Pürree.
Viel Einheimisches und ganz viele Zutaten aus der Natur gehören zur Küche von Ute Alm-Linke. Der Wildkräutersalat kommt von den eigenen Kräuterbeeten hinter der Gaststube. Selbst einer der „Hausklassiker“, die Geflügelleber im eigenen Rahm“, wird mit ganz alten Apfelsorten verfeinert, die das Wirts-Ehepaar Alm-Linke im eigenen Garten herangezogen hat. Hinterher gibt es echtes hausgemachtes Eis oder Kirschgrütze ganz traditionell und doch modern.
Unter dem Motto „Regional, saisonal und nachhaltig“ hat sich „Almi“, wie ihre Besucher sie auch liebevoll nennen, mittlerweile eine Fangemeinde erkocht, die weit über Norddeutschland hinausreicht.
Einen Teil der Rezepte dieser Spitzenköchin aus Mecklenburg-Vorpommern kann, wer möchte, jetzt übrigens auch nachlesen. Denn gerade erschienen ist das erste Kochbuch von Ute Alm-Linke unter dem Titel: „De Köksch ut Rosenow“ (ISBN 978-3941452534 / TENNEMANN Verlag) .
Und auch das Kochbuch passt in keine Schublade.
Es lässt wunderbare Lebensmittel neu oder wieder entdecken. Es ist ein Rezeptbuch für alle, die bewusst regional-saisonal kochen und genießen wollen. Ohne Verzicht, Kalorienzählen oder gar erhobenem Zeigefinger!
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