Schwerin (nordPR) – Die junge Generation in Mecklenburg-Vorpommern, egal ob Einheimische oder Urlaubsgäste, haben zunehmend andere Geschmäcker. Immer häufiger wird vegetarische oder vegane Ernährung bevorzugt. Ein Bericht von NDR 1 Radio MV zitierte jetzt Landes-DEHOGA-Chef Lars Schwarz mit den Worten: „Wir brauchen uns nichts vormachen. Es gibt immer mehr junge Leute, die sich anders ernähren wollen als ihre Eltern, Großeltern oder als der restliche Teil der Bevölkerung.“ Wer diesen Trend nicht bemerke, der werde Gäste verlieren.
Nach statistischen Erhebungen ernähren sich mittlerweile knapp sechs Prozent der Bevölkerung in Mecklenburg-Vorpommern fleischlos. Bei den Jüngeren bis etwa 30 Jahren sind es mit 12 Prozent sogar doppelt so viele, die ohne Fleischverzehr leben.
Während ein kleiner Teil ein politisches Statement setze für mehr Nachhaltigkeit und gegen Massentierhaltung, gehe es der Mehrheit vor allem um eine gesunde Lebensweise.
Sie sagen, dass der Verzicht auf Fleisch, Milch und Eier das Risiko für Übergewicht, hohen Blutdruck, hohe Blutfettwerte, Herzerkrankungen, Typ-2-Diabetes, Schlaganfälle und einige Krebsarten reduziere.
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