500 g weiche Butter
250 bis 300g Zucker
6-9 Eier
250g bis 300g Mandeln
500g Mehl
geriebene Zitrone
Für die Füllung:
Kirschen oder Himbeeren je nach Geschmack
Möglich sind auch diverse Marmeladen, bevorzugt eher leicht säuerliche Obstsorten, Pflaumenmus (überliefert aus dem pommerschen Flatow u. Schlochau), Zwetschgen (überliefert aus dem pommerschen Stolp und Lauenburg), Quark (überliefert aus dem pommerschen Schneidemühl)
Die pommerschen Mandelkalatschen sind ein Gebäck, das in anderen Gegenden Europas auch als Kolatschen bezeichnet wird.
Die Butter wird schaumig gerührt. Danach werden der Zucker, die Mandeln, drei bis vier ganze Eier und zwei bis drei Eigelb dazugegeben und geschmeidig verrührt. In dieses Gemisch wird jetzt das Mehl eingerührt.
Aus dem gut knetbaren Teig werden jetzt wallnußgroße Kugeln geformt und auf das vorbereitete Backblech gelegt. In der Mitte der kugeligen Teigkleckse werden mit dem Daumen oder einem Kochlöffelstiel Vertiefungen eingebracht, die dann mit entsprechender Füllmasse versehen und danach bei guter Mittelhhitze gebacken werden. Die Mandelkalatschen können mit Puderzucker bestäubt werden.
(T/17.09.2012/mph)